Поход мамы с двумя детьми.

 

История первая. Приготовление обеда.

 

Время приближалось к 13 часам (по местному), и жизненный опыт подсказывал, что пора бы остановиться на обеденный привал. «Так,  - сказала я сама себе, - пора бы уже…»

- Поесть?! – радостно закончил Ярослав.

- Ну, да… Но не здесь. Вот перейдем следующую речку, и там пообедаем.

До следующей речки (ручей Крутой) было еще минут 20-30 ходу. Подгоняемые моим обещанием дети шустро скакали впереди. Перед самой рекой оказался очень крутой спуск, пришлось подавать руку и Насте и Ярославу. Потому мелкий, по щиколотку ручей, метров 20 тропинки, и просторное место для стоянки, где я планировала остановиться. Однако оно оказалось занято.  Даже не снижая скорости я прошла дальше, к Крутому. Через него перебросили приличные бревна, связав их в мостик. На другом берегу мы остановились на минутку, но не обедать, а попить.

- Поищем следующую стоянку, и тогда точно будем обедать.

 

Поляна возле Крутого широкая, открытая, всегда заросшая травой в рост взрослого человека. По ней протекает множество мелких ручейков – притоки и развилки ручья. Поэтому на самой поляне нет другого сухого места под стоянку, нам пришлось пересечь ее и углубиться в лес. Следующая стоянка встретилась только через 10 минут. Зато их было сразу несколько подряд, мы выбрали более открытое и солнечное место, с бревнами возле костровища, на которые можно было присесть.

 

Первое дело на обеденном привале – это распаковка рюкзаков. Достается котелок (в него тут же набирают воду), необходимые продукты, посуда. А также можно спокойно переодеться, например, если стало жарко. Все, кто в этом процессе не занят, начинают сбор дров для костра. Но нам пришлось традицию нарушить – котелок и продукты несли мы с Ярославом, посуду несла Настя. Поэтому сначала мы дружно все вытащили, а лишь потом отправились за дровами. Настя, по малолетству, осталась караулить.

 

Если кто не знает, то скажу, что в тайге нет проблем найти топливо для костра. Даже в самую сырую погоду, в ливень, под хвойными деревьями остаются сухие ветки. И на самом дереве нижние ветки обычно сухие, а толщина их небольшая, их вполне по силам сломать и женщине, и даже школьнику. Поэтому топор в походе мне не требуется. А единственная сложность заключается в том, что поблизости от стоянок сухостой обычно выбирают, приходится отходить подальше.

 

С охапкой веток я вернулась к костру. Ярослав тем временем принес воду и тоже собирал дрова – бродил по стоянке и подбирал щепки, оставшиеся от рубки более крупных бревен. Пепел в костре оказался еще теплым, а в глубине остались мелкие красные угольки, поэтому, к большому огорчению Ярослава, спички вовсе не потребовались. Десяток самых мелких сухих прутиков, аккуратное раздувание и осторожное подкладывание более крупных  веток – костер готов. Когда он разгорелся, мы стали пристраивать котелок над огнем. С одной стороны костра имелось приличное бревно, на которое мы уложили костровую палку-перекладину с подвешенным котелком. Но с другой стороны любые приспособления отсутствовали. Ярослав быстро огляделся и притащил обрубок бревна, на который мы и пристроили перекладину.

 

- Теперь надо дров побольше, чтобы закипело – со знанием дела выдал Ярослав. – Давай я буду подкладывать.

- Давай, но самое главное – это надо подкладывать тонкие ветки и как можно больше. Тогда пламя получается самое жаркое и вода закипит очень быстро.

Ярослав занялся костром, и уже через пять минут котел бурлил. Я вылила часть воды в миску, а в оставшуюся всыпала содержимое супового пакета.

- Теперь смотри, чтобы костер горел не сильно, но чтобы суп кипел.

 

Мы с Настей тем временем приготовили сухари, сушки и тарелки. В чуть остывшей воде Настя разводила сухое молоко, а я вскрыла банку рыбных консервов. Через 10 минут консервы и немного специй отправились в суп, и еще через 5 минут обед был готов. Ярослав придержал перекладину, я сняла котел.

Нет ничего вкуснее для детей, чем собственноручно приготовленная еда. А уж если еда приготовлена на костре, когда сам дрова подкладывал, а воду из речки принес – тут самый простой суп из сублиматов с рыбными консервами покажется слаще мороженного. Тем более что в него можно добавить сухариков. И теплое молоко с сушками тоже очень вкусны, если сидишь на бревнышке возле костра, в цветущей летней тайге, согретый солнышком, под негромкий шум горной речки.

 

 

 

 

 

Настя ела с таким аппетитом, так выразительно зачерпывала каждую ложку и так непередаваемо раскрывала рот, что я не удержалась и сфотографировала сей процесс. Правда, выражения удовольствия на фотографиях не видно… зато заметена степень увлечения процессом J

 

- Кто будет добавку?

- Я! – в два голоса.  

 

Сушки с молоком мы уже неторопливо смаковали. Потом Настя с Ярославом отправились мыть посуду, а я прятала продукты обратно в рюкзаки. Принесенной в котелке водой мы залили остатки костра, котел спрятали. Весь обед с момента остановки занял у нас 50 минут – для детской группы небывалое достижение. Наверное, потому что все дети принимали активное участие?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

начало   вернуться

 



Hosted by uCoz