Поход
мамы с двумя детьми.
История
первая. Приготовление обеда.
Время приближалось к 13 часам
(по местному), и жизненный опыт подсказывал, что пора
бы остановиться на обеденный привал. «Так,
- сказала я сама себе, - пора бы уже…»
- Поесть?! – радостно
закончил Ярослав.
- Ну, да… Но
не здесь. Вот перейдем следующую речку, и там пообедаем.
До следующей речки (ручей
Крутой) было еще минут 20-30 ходу. Подгоняемые моим обещанием дети шустро
скакали впереди. Перед самой рекой оказался очень крутой спуск, пришлось
подавать руку и Насте и Ярославу. Потому мелкий, по щиколотку ручей, метров 20
тропинки, и просторное место для стоянки, где я планировала остановиться.
Однако оно оказалось занято. Даже не
снижая скорости я прошла дальше, к Крутому. Через него
перебросили приличные бревна, связав их в мостик. На другом берегу
мы остановились на минутку, но не обедать, а попить.
- Поищем следующую стоянку, и
тогда точно будем обедать.
Поляна возле Крутого широкая,
открытая, всегда заросшая травой в рост взрослого человека. По ней протекает множество мелких ручейков – притоки
и развилки ручья. Поэтому на самой поляне нет другого сухого места под стоянку,
нам пришлось пересечь ее и углубиться в лес. Следующая стоянка встретилась
только через 10 минут. Зато их было сразу несколько подряд, мы выбрали более
открытое и солнечное место, с бревнами возле костровища,
на которые можно было присесть.
Первое дело на обеденном
привале – это распаковка рюкзаков. Достается котелок (в него тут же набирают
воду), необходимые продукты, посуда. А также можно спокойно переодеться,
например, если стало жарко. Все, кто в этом процессе не занят, начинают сбор
дров для костра. Но нам пришлось традицию нарушить – котелок и продукты несли
мы с Ярославом, посуду несла Настя. Поэтому сначала мы дружно все вытащили, а
лишь потом отправились за дровами. Настя, по малолетству, осталась караулить.
Если кто не знает, то скажу,
что в тайге нет проблем найти топливо для костра. Даже в самую сырую погоду, в
ливень, под хвойными деревьями остаются сухие ветки. И на самом дереве нижние
ветки обычно сухие, а толщина их небольшая, их вполне по силам сломать и
женщине, и даже школьнику. Поэтому топор в походе мне не требуется. А
единственная сложность заключается в том, что поблизости от стоянок сухостой
обычно выбирают, приходится отходить подальше.
С охапкой веток я вернулась к
костру. Ярослав тем временем принес воду и тоже собирал дрова – бродил по
стоянке и подбирал щепки, оставшиеся от рубки более крупных бревен. Пепел в
костре оказался еще теплым, а в глубине остались мелкие красные угольки,
поэтому, к большому огорчению Ярослава, спички вовсе не потребовались. Десяток
самых мелких сухих прутиков, аккуратное раздувание и осторожное подкладывание
более крупных веток – костер готов.
Когда он разгорелся, мы стали пристраивать котелок над огнем. С одной стороны
костра имелось приличное бревно, на которое мы уложили костровую палку-перекладину
с подвешенным котелком. Но с другой стороны любые приспособления отсутствовали.
Ярослав быстро огляделся и притащил обрубок бревна, на который мы и пристроили
перекладину.
- Теперь надо дров побольше,
чтобы закипело – со знанием дела выдал Ярослав. – Давай я буду подкладывать.
- Давай, но самое главное –
это надо подкладывать тонкие ветки и как можно больше. Тогда пламя получается
самое жаркое и вода закипит очень быстро.
Ярослав занялся костром, и
уже через пять минут котел бурлил. Я вылила часть воды в
миску, а в оставшуюся всыпала содержимое супового пакета.
- Теперь смотри, чтобы костер
горел не сильно, но чтобы суп кипел.
Мы с Настей тем временем
приготовили сухари, сушки и тарелки. В чуть остывшей воде Настя разводила сухое
молоко, а я вскрыла банку рыбных консервов. Через 10 минут консервы и немного специй отправились в суп, и еще через 5 минут обед
был готов. Ярослав придержал перекладину, я сняла котел.
Нет ничего вкуснее для детей,
чем собственноручно приготовленная еда. А уж если еда приготовлена на костре,
когда сам дрова подкладывал, а воду из речки принес – тут самый простой суп из
сублиматов с рыбными консервами покажется слаще мороженного. Тем более что в
него можно добавить сухариков. И теплое молоко с сушками тоже
очень вкусны, если сидишь на бревнышке возле костра, в цветущей летней тайге,
согретый солнышком, под негромкий шум горной речки.
Настя ела с таким аппетитом,
так выразительно зачерпывала каждую ложку и так непередаваемо раскрывала рот,
что я не удержалась и сфотографировала сей процесс. Правда, выражения
удовольствия на фотографиях не видно… зато заметена
степень увлечения процессом J
- Кто будет добавку?
- Я! – в два голоса.
Сушки с молоком мы уже
неторопливо смаковали. Потом Настя с Ярославом отправились мыть посуду, а я
прятала продукты обратно в рюкзаки. Принесенной в котелке водой мы залили
остатки костра, котел спрятали. Весь обед с момента остановки занял у нас 50
минут – для детской группы небывалое достижение. Наверное, потому что все дети
принимали активное участие?