Баллада о дистанции ориентирования.

 

...Да, я - любитель, люблю побегать, поискать КП.

Я и в детях стараюсь воспитать не «спортивную злость», а любовь к движению, будь то бег по дистанции,

лазанье по скалам, поход в горах, то есть к движению вообще - преодолению пространства, лени и тупости.

 

Мне позвонил Владимир Ефимович Фастовец и пригласил на соревнования – открытое Первенство клуба «Ирбис» по спортивному ориентированию. Значит, будет весь город. Фастовец – как раз та фирма, которая «веников не вяжет». На проводимых им соревнованиях не только не собирают стартовые взносы, но еще и призы дают. И позвонить, чтобы пригласить лично – это тоже его стиль. Организатор он отличный, все делает в интересах ребят: ходит по начальству, по спонсорам, ищет, достает, убеждает. И проводит 4-5 туристских соревнований в год. В этот раз располагались в прекрасном теплом помещении – на лыжной базе Оловозавода в Бугринской роще. А то нередко ориентировщики стартуют прямо в лесочке, тут же под кустиком и переодеваются, ни присесть, ни погреться. Надо еще знать, что летний сезон ориентирования начинается в апреле, а кончается в ноябре, в данном случае 2-го числа. А потом сразу наступает зимний, то есть на лыжах.

 

Сама я в ориентировании не профи, а любитель. Мы - туристы, и в походах пользуемся совсем не такими картами, и ищем не искусственные контрольные пункты, а перевалы, горы, долины. Но чего уж так сильно отделяться: азимут, он и в Африке - азимут, а чем больше дети бегают, тем для них лучше.

 

Накануне закрытия летнего сезона как раз выпал снег по щиколотку, и многих спортсменов просто родители не пустили. Как сказал руководитель нашего клуба Н.Н.Роцкий: «У нас нет трудных детей, есть трудные родители». От моего кружка поехали всего трое: Аня (самая опытная), Саша (третий старт) и Дима (новичок). Всего же от клуба «Друза» заявилось человек 15, а со всего города – 206. Тут были и стар, и млад, все возрастные группы: от 7 до 50 лет. Шум, оживление, встречи – атмосфера праздника. Вот – Булат, старый турист, мой одноклубник из «Чкаловца», занимался ориентированием еще тогда, когда оно было лишь частью туристских соревнований. Вот – Сережа Шевченко, он на поколение младше, мастер спорта по ориентированию, в ОблСЮТуре вместе работали, а сейчас один бегает. Вот - Соня Захарова, детский тренер из Советского района, просто знакомая по соревнованиям. Надо же, она привезла полный автобус! Здороваемся между делом: все готовят участников, цепляют номера, разбирают информацию о дистанции. Многие руководители тоже выступают, но я сегодня пропускаю (подпростыла), а жаль.

 

Дистанция «по выбору» - самая моя любимая именно из-за свободы в выборе маршрута, который не продиктован начальником дистанции, как при беге «в заданном направлении».   

 

Сначала было построение, торжественное слово Владимира Ефимовича. Оказывается, все это посвящается 20-летию клуба «Ирбис». Потом внушительная нарядная колонна участников двинулась на место старта примерно в 500 метрах от базы. Там все одновременно получили карты и по команде судей стремительно ринулись в разные стороны искать КП («капэ», с ударением на последней букве).

 

Ах, как забилось сердце, как рванулось в лес! Бесподобное ощущение, когда прибежишь в заданное по карте место и найдешь заветную красно-белую призму! Ну, как белый гриб найти! А на дистанции этих призм – штук 15-20. Час пролетает, как минута, 4-5 км пробегаешь в азарте единым духом.

 

Но сегодня мне предстоит ждать. На старте многие побросали теплые куртки, а те немногие, кто остались, сгребли все это без разбору и унесли на базу. Мне поручили отвести малолетнюю Маринку - хоть какая-то польза от моего «простоя». На базе я загрузила ей карманы сушками, и мы вышли встречать маму.

Вскоре стали финишировать первые, сначала – младшие (у них дистанция короче), а потом – старшие. Все прибегают в снегу по колено, а кто и весь извалялся: скользко. Участники пробегают мимо окна базы, за которым расположился с компьютером Слава Глушко, он и фиксирует время. Прогресс: предварительный протокол будет напечатан через секунду после последнего финиша. Призеры определятся среди первых, если нет ошибок отметки КП. Мои ребята что-то задерживаются, а это значит, что результаты будут – не ахти. Я подобрала точку съемки вблизи последнего КП (оно рядом с финишем) и прогуливаюсь, чтобы не замерзнуть. 

 

А на дистанции – тепло, даже с мокрыми ногами жарко. Среди заснеженных деревьев и кустов мелькают фигуры спортсменов, даже можно вычислить некоторые КП по скоплению народа. Вон там в ямке, и здесь, за дорогой – точно КП, - так бы и сбегала!

 

Тем временем с базы вышли лыжники на первую тренировку: для нас - лето, для них - зима.

Под радостный крик «Мама!» финишировала Соня и забрала ребенка. Сережа тоже прибежал в числе первых, пока переобувался возле своей машины, поболтали. Он доволен и погодой и снегом: «Кроссовки стали чистые, как после стирки».

 

После финиша всегда – отличное настроение. На дистанции наступает такая отрешенность от всех забот, такое переключение, как будто в космос улетаешь: только лес, карта, лабиринт троп и  каждое КП - победа. Промытые лесным воздухом легкие, блестящие глаза, порозовевшие лица – счастливый народ! 

 

Наконец, появились мои долгожданные! «Все отметки правильные? В контрольный срок уложились? Значит – молодцы: карту читаете, с компасом работаете, этого достаточно, ведь мы – горные туристы». Поздравила Сашу с третьим юношеским разрядом и отправила разгоряченных ребят немедленно переобуваться и пить горячий чай.

Но где же Дима? Заблудился? Искать придется? Нет, сам пришел и даже не опоздал, но какой-то поникший. «Вера Андреевна, объясните мне, как ориентироваться, я ничего не понял, я заблудился». (Ага, значит, дошло. А в прошлый раз в Заельцовском, когда я его 2 часа учила, он где-то витал, отвлекался и, видимо, сразу все из головы выбросил.) Оказывается, Дима «взял» 3 ближних КП самым тупым способом: рванул со старта за толпой, а потом, естественно, потерялся. И на финиш вышел случайно: заметил бегущего Сашу.

Взяла я карту, компас и начала все с начала. «Ты в компьютерные игры играешь? (Оживился.) Тогда смотри на карту, как на план уровня, где точку, обозначающую игрока, ты мысленно ведешь сам. Монстров здесь нет, бывают контролеры, но они никого не отстреливают. (Заулыбался.) Да не держи ты компас вертикально, а то он тебе север где угодно покажет!»

И мы пошли в почти опустевший лес, где некоторые еще бегали, а другие их уже искали, и Дима все время осознанно шел по карте. Теперь он видел лес насквозь, легко нашел 3 КП и вернулся на базу радостный.

 

Да, я - любитель, люблю побегать, поискать КП. Я и в детях стараюсь воспитать не «спортивную злость», а любовь к движению, будь то бег по дистанции, лазанье по скалам, поход в горах, то есть к движению вообще - преодолению пространства, лени и тупости.

 

Места у Ани и Саши оказались в серединке, но эти скромные баллы прибавились к общим, и клуб «Друза» занял 3-е место. На первом – Советский район, на втором организатор – «Ирбис». Все-таки Владимир Ефимович - молодец, у него все по честному. Он еще и вечер организовал для вручения призов, с чаепитием. Сколько будет приглашать, столько будем ездить. 

 

До встречи на дистанции!  

 

 

Синенькая Вера Андреевна, руководитель кружка горного туризма «Снежный барс»

 

Статья опубликована в журнале «Ветер» №2(13) 2004г.



Hosted by uCoz